Malaysia Sudah Membuka Kegiatan Keagamaan di Bulan Ramadhan

anwaribrahimblog

Malaysia Sudah Membuka Kegiatan Keagamaan di Bulan Ramadhan – Pemerintah Malaysia mulai melonggarkan beberapa kebijakan terkait penanganan pandemi Covid-19. Keputusan ini sesuai dengan tingkat penularan Covid-19 yang rendah di negara itu. Dalam sepekan terakhir, hanya ada 1.500 kasus Covid-19 yang terkonfirmasi di negara tetangga. Jika melihat angkanya, Malaysia memang tidak tinggi. Rata-rata kasus baru dalam seminggu terakhir mendekati hanya 1.500 (Covid-19)

Malaysia Sudah Membuka Kegiatan Keagamaan di Bulan Ramadhan

anwaribrahimblog – Pelonggaran kebijakan terkait Covid-19, salah satunya termasuk perjalanan WNA ke dan dari Malaysia. Bersamaan dengan itu, di Tanah Air, warga negara tetangga di banyak wilayah juga sudah dilonggarkan untuk melakukan perjalanan lintas provinsi. Bahkan dibulan Ramadhan mengizinkan untuk bertarawih dan melakukan bazar ramadhan.

Sekarang, restoran di Malaysia diizinkan menerima pelanggan, meskipun mereka harus menggunakan jarak sosial distancing. Pelonggaran kebijakan penanganan Covid-19 kembali menggerakkan roda perekonomian Malaysia.

Baca Juga : Malaysia Juga Terkena Demam Tanaman Hias

Statistik untuk kuartal pertama 2021 telah membaik ke arah yang positif. Kuartal keempat tahun 2020 sudah lebih baik dari kuartal ketiga dan kedua. Pemerintah malaysia yakin 2021 akan lebih baik

Selain itu, sebagian besar petugas kesehatan di Malaysia telah menggunakan vaksin yang diikuti saat vaksinasi Covid-19. Pemerintah Malaysia menggunakan vaksin Sinovac untuk mempercepat vaksinasi Covid-19 bagi semua warganya dan orang asing.

Bulan Ramadhan bagi rakyat Malaysia merupakan bulan yang penuh berkah bagi umat yang beragama islam. Ramadhan adalah bulan kesembilan dalam kalender Islam. Ramadhan dirayakan oleh Muslim Malaysia dengan berpuasa untuk memperingati wahyu pertama Nabi Muhammad.

Puasa merupakan salah satu rukun Islam yang harus dilaksanakan. Menurut pengamatan bulan baru dan menurut beberapa aturan dalam Hadits, Ramadhan biasanya berlangsung 29-30 hari. Kata Ramadan berasal dari akar kata Arab ramiḍa atau ar-ramaḍ, yang berarti panas atau kering.

Namun para peneliti meneliti tibanya bulan Ramadhan dari sisi perhitungan bulan dan matahari, bulan Ramadhan tidak selalu berada di musim panas. Apalagi di negara Malaysia yang beriklim tropis. Jadi di bisa di pastikan awal bulan Ramadhan bisa terjadi pada musim hujan.

Puasa di bulan Ramadhan adalah kewajiban bagi Muslim terutama muslim di Malaysia. Jika seseorang memiliki kendala seperti sakit, perjalanan, usia tua, kehamilan, menyusui atau menstruasi tidak teratur, maka ia tidak bisa berpuasa di bulan Ramadhan.

Puasa adalah kegiatan menahan lapar, haus, dan hawa nafsu dari subuh hingga matahari terbenam. Sebelum berpuasa, anjurkan umat Islam di Malaysia selalu melakukan sahur . Sahur adalah istilah Islam yang mengacu pada aktivitas makan sebelum mereka berpuasa di pagi hari.

Setelah memasuki waktu matahari terbenam, umat Islam bisa berpuasa saat buka puasa. Biasanya para warga Malaysia yang beragama Muslim selalu menunaikan puasa tanpa adanya hari yang terlewati karena tidak puasa.

Selama puasa dari pagi hingga malam, umat Islam tidak diperbolehkan makan, minum, merokok atau melakukan hubungan seks. Selain itu, mereka diperintahkan untuk menghindari tindakan kriminal dalam rangka menunaikan pahala puasa, seperti mengucapkan kata-kata yang tidak pantas atau perkelahian. Dari matahari terbit (Subuh) hingga matahari terbenam (Maghrib) para Muslim di Malaysia harus menahan rasa lapar di tubuh mereka. Masyarakat Malaysia pada umumnya pun rajin dalam melakukan aktifitas aktifitas yang menunjang pahala yang melimpah di bulan Ramadhan.

Walaupun begitu, apabila di bulan Ramadhan ini kegiatan tidak kunjung dibuka untuk umum, banyak warga yang merindukan suasana yang sudah lama tidak dilakukan. sudah hampir satu tahun pandemi covid ini menyerang ekonomi dunia, serta melumpuhkan aktifitas masyarakat di berbagai negara. jadi sudah selayaknya pemerintah Malaysia mengambil langkah serta keputusan yang berani, agar ekonomi dinegaranya kembali seperti semula.

berikut aktifitas yangs sering dilakukan para wara muslim di Malaysia:

Membaca Kitab Alquran

Selain berpuasa, kebanyakan Muslim Malaysia menghabiskan satu juz setiap hari untuk membaca Alquran, sehingga menghabiskan waktu selama mereka menunaikan ibadah puasa. Biasanya, dibaca dalam kelompok atau satu per satu, tetapi beberapa orang menyelesaikan 30 juz dengan membaca Alquran dalam sholat Tarawi.

Umrah

Jika dilaksanakannya umrah pada bulan ini, maka akan lebih berharga dan bermanfaat dibanding bulan-bulan lainnya

Zakat Fitrah

Zakat fitrah adalah zakat yang dikeluarkan pada saat bulan Ramadhan atau paling lambat sebelum selesai shalat Idul Fitri. Setiap individu Muslim Malaysia yang mampu diwajibkan untuk membayar zakat jenis ini. Jumlah zakat fitrah yang harus dibayarkan kepada setiap orang merupakan “kebutuhan pokok” di daerah yang bersangkutan. Berat total yang dikonversi adalah 2,5 kg atau 3,5 liter beras.

Selain paham dalam melakukan aktifitas yang menunjang berkah di bula Ramaduann, para masyarakat Malaysia pun juga paham betul dengan keutamaan Tarawih yang bisa di manfaatkan di bulan Ramadhan. Di dalam Alquran pun dijelaskan bahwa di setiap malam di bulan Ramadhan memiliki keutamaan yang berbeda di setiap harinya.

Baca Juga : Sekolah Bahasa Italia Terbaik Tahun 2021 Di Roma

30 keutamaan yang serinng dilakukan para muslim Malaysia pada bulan Ramadhan sebagai berikut:

1. Malam pertama, Keluarnya Dosa para orang- orang yang Mukmin
2. Malam ke-2, Diampuni semua dosa kedua orang tua mereka
3. Malam ke-3, Diampuni semua dosa anda oleh Allah
4. Malam keempat, semua pahala yang di dapat setimpat dengan seperti Membaca Alquran
5. Malam ke-5, mendapatkan Pahala akibat berbuat baik yang setimpal dengan seperti Salat di Masjidil Haram
6. Malam keenam, Pahala Thowaf yang banyak walaupun kita belum pernah melakukan hal itu
7. Malam ke-7, dihindarkan dari segala cobaan yang Jahat
8. Malam ke-8, mendapatkan Anugerah yang melimpah dari Allah
9. Malam ke-9, memiliki pahala yang setimpal dengan ibadah Para Nabi
10. Malam ke-10, Diberikan rezekinya oleh Allah yaitu Rezeki Dunia dan Akhirat
11. Pada malam hari ke 11, memiliki kesucian diri dunia seperti bayi baru lahir.
12. Pada malam hari kedua belas, wajahnya seperti bulan purnama, yang selalu menyinari
13. malam ke-13 kita mendapat hidayah agar selalu dilindungi dari orang yang jahat
14. Pada malam keempat belas, ditiadakannya sebua keputusan di hari penghakiman
15. Pada malam tanggal 15, malaikat meminta pengampunan kepada Allah untuk para umat Muslim
16. Pada malam hari 16, kita bakal di hindarkan dari bara neraka
17. Pada malam 17, kita mendapatkan pahala yang setara dengan pahala nabi
18. Pada malam hari 18, tuhan meridhoi kita dalam kita bekerja keras
19. Pada malam 19, di tingkatkan derajat kita dan dinaikan ke surga Firdaus
20. Pada malam ke 2, akan mendapat pahala yang melimpah bagi para korban yang berstatus mati syahid
21. malam 21, rumah kebangkitan cahaya surga
22. Pada malam 22, selamat dari derita yang sengsara pada Hari Penghakiman
23. Malam 23: Kota yang dibuat untuk kita di surga kelak
24. Pada malam ke 24, doanya terkabul dan di restui olah tuhan
25. Pada malam ke 25, disingkirkannya rasa sakit saat kita berada di kuburan
26. Malam ke 26, bisa mendapatkan sejumlah pahala selama 40 tahun
27. Malam 27, kita aka dimudahkan di jalan Sirotol Mustakim
28. Malam 28 naik 1000 derajat kita di hadapan Allah
29. Malam 29, mendapat 1000 ibadah pahala haji
30. Malam Ketiga Puluh, kita akan di balas dengan jaminan masuk Surga

About the author

0 Shares
Share
Pin
Share
Tweet